365体育投注

   首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

何立伟文学作品研讨会和绘画摄影展在京举行

时间:  2019-05-29 09:05

 

  (通讯员 陈荣飞)412日,“何立伟文学作品研讨会”和“天下小事——何立伟作品展”在京举行。活动由中国作协小说委员会、湖南省文联、湖南省作协、文艺报社、长沙市委宣传部、长沙市文联等单位联合主办。中国文联主席、中国作协主席铁凝出席作品展开幕式。中国作协副主席李敬泽,湖南省文联主席欧阳斌,中国作协书记处书记邱华栋,湖南省委宣传部巡视员龚爱林,湖南省文联党组书记夏义生,中国作协小说委员会副主任胡平,长沙市委常委、宣传部部长高山,长沙市文联党组书记王俏,以及40多位作家、艺术家、评论家参加活动。研讨会和作品展开幕式分别由《文艺报》总编辑梁鸿鹰、湖南省作协主席王跃文主持。 

  何立伟,当过工人、教师、编辑,专业作家,曾任长沙市文联第六、七、八届主席。现为湖南省文史研究馆馆员,中国作家协会全委、湖南省作家协会名誉主席、长沙市文联名誉主席。 

  出版有《小城无故事》《天下的小事》《像那八九点钟的太阳》《亲爱的日子》《老何去旅行》《当时明月当时人》《白色鸟》等二十余部小说及散文集,并出版《失眠的星光》《何立伟漫画与戏语》《闲文闲画》《我想穿着故乡的拖鞋在全世界散步》等十余部文人漫画集。 

  作品《白色鸟》获1984年全国优秀短篇小说奖,并收入大学与中学教材。此外,获各种文学奖励达10余种。 

  其文人漫画在台湾曾开过八年专栏,多次被评为最受读友欢迎之专栏,亦在《南方周末》《南方都市报》《天涯》杂志、《北京青年报》《光明日报》《文汇报》《家庭》杂志数十家主流媒体开设专栏,广受好评,且为史铁生、格非、韩少功、刘醒龙等著名作家的文学著作插图,具有广泛的影响力。 

  其摄影作品在《南方周末》《文汇报》《钟山》杂志等主流媒体上开辟专栏,亦发表于国内诸多知名报刊上并多次成为刊物封面摄影。 

  近年的水墨文人画亦深受关注,成为许多杂志的封面画,多次举办个人画展,深受观众与藏家喜爱,曾参加旧金山第二届跨太平洋中国艺术节个展。 

  中央电视台曾为他拍摄纪录片《一个人与一座城市:长沙岁月》,成为长沙这座历史文化名城在文化上的代表性人物。 

  在“天下小事——何立伟作品展”开幕式上,欧阳斌和邱华栋分别致辞,对展览的举办表示祝贺。据介绍,此次展览是何立伟馆员首次在北京举办的大型个展,展出了他近年来创作的水墨人物及摄影作品共100件,全面回顾、总结了他的艺术创作历程。展览持续至419日。 

 

 

 

 

 

 

(图片系转载)