365体育投注

   首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

左汉中馆员“四季花开——左汉中艺术展”在美仑美术馆开展

时间:  2019-09-25 13:09

新湖南客户端9月20日讯(记者陈薇)9月20日,“四季花开——左汉中艺术展”在湖南美术出版社美仑美术馆开展。

此次展览设两个展厅。一楼的展厅以“我的民间美术之路”为题,采用图片、图书和文献形式展现了左汉中35年来在“民艺研究”“图书出版”和“非遗保护”等方面的成果。展览内容分为“由年画走进民间美术”、“相逢两位艺术大师”等6个篇章,反映其多年来投身民间美术研究、长期进行田野考察、搜集民艺资料、编辑民间美术图书、参与非遗保护等方面的不凡经历。


二楼展厅主要展示了左汉中的“美术创作”成果,近100幅水墨重彩作品分为4个部分展出。其中,第一部分“四季花开”,以花鸟寓意四季平安美满,各类图式颂扬了自然界的美好与和谐;第二部分为“苗族古歌”,其中《开天辟地》《溯河西迁》《世代耕耘》《欢庆收获》分别采用黄、蓝、绿、红主色调,画面颇具民俗风味和神秘气息;第三部分为“刀马人”,战争与和平这对矛盾是表现主题,在嬉笑声中的和谐与活力更是人们所追求的人间趣味;第四部“民间诸神”系借民间信仰中的诸神,来表达实质上的生活理想和社会良心的化身,是人们以自主的精神力量超越现实,慰藉心灵的一种“变通”方式。

中国国家博物馆原副馆长、中国汉画研究会会长陈履生评价称,不管是编辑,是专家,还是画家,左汉中都能融会贯通于一体而能够“花开四季”,他的事业和他的艺术一样,有着不一样的精彩。

中国艺术研究院原常务副院长兼研究生院院长、中国美术家协会理论委员会副主任吕品田认为,多年来左汉中一直希望在自己的绘画创作上践行民间美术造型的观念、方法与手段,并把这种践行探索作为其矢志不渝的艺术课题。如今,他的文化自信和文化自觉,他的践行探索,已然化为诉诸笔端的这些画作。

96岁高龄的湘籍艺术家黄永玉先生为这次艺术展和作品集分别题字。此次展览将持续至10月15日结束,面向公众免费开放。

艺术家简介:


▲左汉中带着自己的作品向黄永玉先生请教。(2017·北京)

左汉中,1947年9月出生,湖南双峰人。湖南美术出版社编审,湖南省文史研究馆馆员,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会学术委员会主任,2005年受聘为中国艺术研究院研究生院客座教授。20世纪70年代初开始从事美术创作,作品多次参加全国美展。1992年出版专著《中国民间美术造型》,荣获中国民间文艺山花奖学术著作一等奖。主编的《湖南民间美术全集》和《中国现代美术全集·农民画》等系列图书在海内外民艺圈产生广泛影响。曾先后获得“湖南省首届十佳中青年图书编辑”“2001-2002年度湖南省德艺双馨中青年文艺家”和“第五届全国百佳出版工作者”光荣称号。

左汉中部分著作


左汉中主编部分画册




左汉中部分绘画作品


四季花开(2018)


四季花开·四条屏(2017)


苗族古歌·开天辟地(2019)

温馨提示


【观展须知】

开放时间:周一闭馆

周二至周日9:00—17:00

地   址:长沙市东二环一段622号湖南美术出版社院内

参观方式:观众凭本人有效证件领取免费参观券入场参观


    转自:新湖南客户端,原标题《“四季花开——左汉中艺术展”在美仑美术馆开展》